«Бобруйское государственное профессионально-техническое училище № 5 –машиностроения»
О ПТУ

«Бобруйское государственное профессионально-техническое училище № 5 –машиностроения»
Свидетельство о государственной регистрации от 1 февраля 2004 года № 3-17, государственный регистрационный номер 700184730.
Оргоном уполномоченым управлять училищем является управление образования Могилевского облисполкома
Директор учебного заведения
Горбанев Виктор Данилович

В настоящее время училище функционирует в двухэтажном корпусе арендуемом у Бобруйской ВК- 2 департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

На сегодняшний день для обеспечения учебного процесса функционирует 9 учебных мастерских, 7 учебных аудиторий, 1 лаборатория, 6 подсобных помещений (хранилища, склады и т.д.). В 2004 году дополнительно была создана столярная мастер-ская, проведены реконструкции пяти слесарных мастерских, подсобное помещение переобору-довано в комнату кружковой работы.

Мастерские и кабинеты в основном обеспечены оборудованием, инструментами, наглядными пособиями, справочной и методической литературой. Имеются паспорта. Разработано и продолжается работа по комплексно-методическому обеспечению профессий и предметов.
Оснащение мастерских и кабинетов позволяет отрабатывать и изучать темы в соответствии с учебными программами.
В учебно-производственных мастерских училища для нужд училищ и колоний произведится продукция.
Численность педагогического коллектива состав-ляет 11 человек, в том числе 3 чело-века – администрация; 1 – преподаватель; 7 – мастера п/о.

Методическая работа в училище направлена на повышение профессионального мастерства ИТР, развитие творческого потенциала. Единой методической проблемой, над которой работает училище, является «Формирование личности через производительный труд».
Обучение ведется по специальностям:
- слесарь-ремонтник;
- токарь;
- столяр;
- станочник деревообрабатывающих станков.
По каждой учебной специальности тематическими планами определены 3 периода обучения:
1. подготовительный (обучение в мастерских);
2. основной (обучение в условиях производства);
3. заключительный (производ-ственная практика).
Мастерские укомплектованы необходимыми материалами, оборудо-ванием, инструментом.
Производственное обучение по профессии «слесарь-ремонтник» организо-вано в пяти слесарных мастерских. Мастерские имеют необходимое оборудование, инструменты, материалы для отработки профессиональных навыков слесарей.
Отработка профессиональных навыков слесарей организована на изготовление продукции, используемой для нужд училища, а также для нужд базового предприятия и ВК-2 (слесарный инструмент, уборочный инструмент, уголки, стяжки). В мастерских оборудованы рабочие места мастеров п/о. За каждым учащимся закреплено рабочее место.
Производственное обучение учащихся специальности «Токарь» осуществляется в станочной мастерской, в которой производится отработка профессиональных навыков по данной специальности. Имеются необходимые материалы, инструменты, токарные, фрезерные станки, КМО.
Отработка профессиональных навыков организована на выпуске полезной продукции (шпильки, замки, сгоны и т.д.) для нужд ВК-2 и собственных нужд.
Для проведения производственного обучения учащихся по квалификациям «столяр, станочник деревообрабатывающих станков» оборудованы две столярные мастерские и одна «механическая». Указанные мастерские осна-щены инструментом, оборудованием, необходимым методическим обес-печением, однако в «механической» мастерской оборудование устарев-шее, станочный парк имеет большой процент износа.
Профессиональные навыки отрабатываются на выпуске полез-ной продукции, которая используется для собственных нужд и нужд воспитательной колонии (оконные и дверные блоки, ручки для молотков, плинтуса и т.д.).
Обучение учащихся в условиях производства (основной период обучения) организовано и проводится в мастерских училища. При проведении уроков производственного обучения сохранена принятая структура урока - проводятся вводное, текущее и заключительное инструктирование. Периодичность всех видов инструктажей определяется мастерами производственного обучения.
Заключительный период обучения (производственная практика) организован на производстве ВК-2. Выходу учащихся на обучение в условиях производства предшествует большая подготовительная работа:
> Заключение договоров;
> Контроль своевременного оформления приказов о зачислении учащихся на производственную практику;
> Согласование с предприятием даты проведения вводного инструктажа по охране труда на рабочем месте;
> Передача в учебную часть списков учащихся, направленных на предприятия на производственную практику, договоров;
> Проведение групповых собраний по вопросам правил поведения учащихся на предприятии.
Для ознакомления учащихся с работой других училищ и для обмена опыта воспитанников вывозят на экскурсии . Так за прошедшее время были посещены машиностроительный и художественный колледжи. Также ребят вывозят на экскурсию по городу, рассказывают и показывают им богатую историю местного края.
Главной целью работы педагогического коллектива является создание творческой, гуманной, воспитывающей среды, способствующей полному раскрытию потенциала личности учащегося, создающей почву для профессионального и социального становления личности, ее развития и саморазвития и последующей реабилитации после освобождения.